Древо вечной молодости и его плоды
Хотим
ли мы максимально продлить молодость? Конечно! Кто же откажется жить долго и в добром здравии?
По
тысячелетним наблюдениям, основами здорового долголетия являются адекватная
реакция психики на разные события плюс ЗОЖ.
Правильное питание - один из важнейших аспектов ЗОЖ. Как мы понимаем, всякие Е-шки, чипсы, трансжиры, мясо на антибиотиках и рафинированные масла далеко не помогают здоровью, а долголетию - и подавно.
Поэтому...Не пора ли нам попробовать реально полезные продукты, используемые испокон века в кухне разных народов? В те времена, когда традиционная кухня формировалась, продукты были двух видов - полезные и вредные. Вредные опытным путём определялись и выходили из рациона. И за долгие столетия каждый народ создавал свой тип питания, присущий данному региону. А бывало, что какой-нибудь из таких типов становился чуть ли не спасением для всего человеческого вида.
Давайте сегодня поговорим об одном из типов питания, способствующих долголетию, - средиземноморском. Он всё больше набирает популярность, и его рекомендует ВОЗ как способ долго жить и иметь здоровые сосуды и стройную фигуру. Как признают ученые, основными продуктом, обеспечивающим здоровье и долголетие, являются оливки и их производное - оливковое масло.
Почему оливки? А давайте посмотрим на это с научной точки зрения. Оливки содержат множество лекарственных веществ с доказанной эффективностью.
Одно из таких веществ, которое с энтузиазмом исследуют многие учёные мира, - олеуропеин. По исследованиям испанских, греческих, израильских и чилийских ученых, олеуропеин снижает уровень "вредного" холестерина, чем препятствует развитию одного из важнейших факторов старения - нарушения кровотока из-за холестериновых бляшек, а также спасает наши сосуды и продлевает им и нам здоровую жизнь. Ещё олеуропеин понижает давление, препятствует тромбообразованию, защищая нас от инсультов и инфарктов, снимает воспаление суставов. Также он является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки от окислительного разрушения и снижающим риск образования и развития раковых опухолей.
Также в оливках - особенно зрелых - много олеиновой кислоты, или омега 9 мононенасыщенной жирной кислоты. Олеиновая кислота дарит печени долгую молодость и стойкость к токсинам, которые в неимоверном количестве в ней утилизируются. Ещё два крутых бонуса омега 9 жирной кислоты в том, что она препятствует развитию болезни Альцгеймера, а вместе с олеуропеином снижает повышенный сахар в крови.
В оливках есть ещё одно замечательное вещество - Лютеин, который воздействует на сетчатку глаза, увеличивает оптическую плотность, улучшая зрение. Бета-каротин, которого тоже немало в плодах оливы, тоже сохраняет зрение, ну и способствует регенерации кожи, и препятствует развитию опухолей кишечника и простаты.
Витамин
Е - общепризнанный витамин молодости, ответственный за эластичность и
регенерацию нашей кожи, сосудов, регулирующий гормональный обмен и препятствующий
раннему климаксу. Его тоже предостаточно в оливках. Витамины группы В помогают
уменьшить влияние стрессов на нервную систему.
В плодах оливы также много легко усваиваемого кальция, замечательного в достойном возрасте для профилактики остеопороза.
Наличие необходимого марганца именно в необходимом количестве поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани и помогает восстановлению клеток суставного хряща.
Кроме всего прочего, в оливках есть те самые пектины, которые связывают токсины и выводят их из организма.
А знаете ли вы, что сама олива, кстати, является деревом-долгожителем?. Продолжительность её жизни составляет не менее 500 лет! В Израиле сохранились почтенные деревья, которые видели самого Христа.
Древние римляне поговаривали, что дюжина маслин перед едой — это лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, помогающее быстро восстановить силы. А мы, как современные люди, следящие за своим здоровьем и внимательно изучающие состав продукта на этикетках, должны понимать, что недорогие оливки (или маслины) в банках обрабатываются щелочью, которая уничтожает практически все полезные вещества. А перечисленные полезные свойства сохраняют лишь плоды, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.
Когда-то основатели эко-фермы KURTES предположили,
что через какие-то четыреста лет будет модно выглядеть молодо и жить долго. Вот
и до сих пор засаливают традиционным способом плоды оливы, растущей в диких
безлюдных горах Крита.